ANALISIS DESAIN MANAJEMEN JARINGAN UPT-TIK UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL “VETERAN” JAWA TIMUR - Pratama, Arista; Fatmawati, Diah; Miranti, Tiara Karunia; Syafira, Anggy Oktaviana (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Abstrak. Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang semakin pesat memberikan dampak besar di berbagai bidang termasuk di bidang pendidikan. Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi di Perguruan tinggi harus diikuti dengan desain manajemen jaringan yang baik untuk menjunjang proses akademik dan administrasi yang mudah dan cepat. Desain manajemen jaringan membutuhkan ketepatan dalam menentukan skema jaringan sehingga dapat digunakan secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini melakukan analisis terhadap desain manajemen jaringan menggunakan Cisco Packet Tracer di Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPT-TIK) Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur. Analisis desain manajemen jaringan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keadaan jaringan di UPT-TIK serta mengidentifikasi apa saja permasalahan jaringan yang ada sehingga bisa menghasilkan rekomendasi perbaikan dan perawatan (maintenance). Metodologi yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara dan studi pustaka.Hasil penelitian menyatakan bahwa desain manajemen jaringan di UPT-TIK sudah cukup baik, mulai dari lokasi yang strategis yaitu ditengah area universitas, penyediaan jaringan internet yang cepat, kerjasama dengan provider yang memberikan banyak keuntungan, pengadaan hardware yang baik, serta dikelola oleh orang-orang yang sudah berpengalaman.Kata Kunci: teknologi informasi dan komunikasi, desain manajemen jaringan, cisco packet tracer  DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v15i1.1854