REKOMENDASI PELAMAR KERJA BERDASARKAN SPESIFIKASI LOWONGAN MENGGUNAKAN METODE ANP TOPSIS - Handika, I Putu Susila; Santika, Putu Praba (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Abstrak. Pemilihan karyawan ini terkadang menjadi sesuatu yang menyulitkan bagi departemen HRD jika jumlah pelamar banyak serta kriteria-kriteria penerimaan yang ditetapkan tiap perusahaan terkadang kompleks. Tentunya jika proses tersebut dilakukan secara manual, akan membutuhkan waktu yang tidak sedikit serta memerlukan perhitungan yang akurat. Sehingga diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat membatu tiap-tiap perusahaan untuk memilih karyawan yang sesuai dengan kriteria perusahaan. TOPSIS merupakan salah satu metode pendukung keputusan yang dapat membantu memberikan rekomendasi sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini juga menggabungkan metode ANP untuk membantu memcahkan masalah nilai bobot pada metode TOPSIS, sehingga menghasilkan hasil perangkingan yang lebih objecktif. Dengan menggabungkan metode ANP dan TOPSIS dapat menghasilkan rekomendasi calon karyawan yang lebih baik.Kata Kunci: ANP; TOPSIS; penerimaan karyawan; sistem pendukung keputusan  DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v15i1.1846