ANALISIS KEBUTUHAN DAN PORTOFOLIO APLIKASI BERDASARKAN STRATEGI ORGANISASI (STUDI KASUS DI PRODI TEKNIK INFORMATIKA UPN “VETERAN” JAWA TIMUR) - Nugroho, Budi (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Abstrak. Perencanaan IT/IS merupakan bagian penting dari perencanaan bisnis / organisasi. Salah satu perencanaan IT/IS adalah perencanaan pengembangan aplikasi, yang diperlukan oleh organisasi sebelum benar-benar mengambil keputusan untuk membangun aplikasi, sehingga biaya atau sumber daya lain yang dikeluarkan tidak sia-sia nantinya. Salah satu tahapan penting yang menjadi kunci keberhasilan dalam pengembangan aplikasi adalah ketepatan dalam menentukan kebutuhan aplikasi, sebagaimana dilakukan pada penelitian ini. Penentuan kebutuhan aplikasi berdasarkan analisis kebutuhan informasi yang dilakukan berdasarkan kebutuhan proses bisnis organisasi, yang pada penelitian ini mengambil studi kasus di program studi Teknik Informatika UPN "Veteran" Jawa Timur. Setelah kebutuhan aplikasi diidentifikasi, Portofolio Aplikasi dibuat untuk menjelaskan peran penting setiap aplikasi dalam organisasi, sehingga dapat digunakan dalam prioritas pengembangan dan rencana investasi ke depannya.Kata Kunci: Analisis kebutuhan, Portofolio aplikasi, dan Strategi Organisasi DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v15i1.1855