PENGARUH TRUST DAN PERCEIVED RISK TERHADAP NIAT MENGGUNAKAN E-GOVERNMENT - Faroqi, Asif; Noviardi P, Yovika; Hadiwiyanti, Rizka; MS, Tri Lathif (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Abstrak. Kepercayaan warga terhadap pemerintah selaku penyelenggara e-government dan teknologi khususnya internet sangat menentukan keberhasilan adopsi e-government. Tulisan ini meneliti dampak dari rasa percaya dan resiko yang dirasakan oleh warga terhadap niat menggunakan e-government. Model pengukuran yang diusulkan terdiri atas konstruk disposition to trust, trust of the internet, trust of government dan perceived risk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disposition to trust berpengaruh secara positifterhadap trust of internet maupun trust of government, dimana pada gilirannya akan mempengaruhi niat warga untuk menggunakan e-government. Perceived Risk berpengaruh secara negatif dengan niat menggunakan dan trust of government berpengaruh positif terhadap perceived risk.Kata Kunci: e-government, adopsi teknologi, trust, perceived risk  DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v15i1.1851