Penelitian Persepsi Peternak Tentang Pemanfaatan Pakan Fermentasi Gedebog Pisang Untuk Sapi Potong Di Desa Tambaksari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan: indonesia - Rezki amalyadi; Ismulhadi Ismulhadi; Wahyu Windari (Jurnal Sains Peternakan, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi peternak tentang pemanfaatan pakan fermentasi gedebog pisang untuk penggemukan sapi potong di Desa Tambaksari Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruan dan faktor-faktor yang mempengaruhi variabel pengamatan meliputi faktor internal dan faktor eksternal serta karakteristik individu meliputi umur, pendidikan dan pengalaman/lama beternak. Penelitian diawali dengan mengamati dan melibatkan diri pada komunitas peternak dalam konteks yang alami (natural setting), diskusi kelompok terfokus, dan wawancara mendalam serta pengisian angket kepada 60 peternak sapi potong yang tergabung dalam kelompoktani Ampelsari Makmur Jaya dan Ampelsari Makmur Jaya II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 35 orang menolak dan 25 orang menerima tentang inovasi pakan fermentasi gedebog pisang untuk penggemukan sapi potong. Dari hasil analisis diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = 6,486 + 0,128 X1 + 0,272 X2 + (-0,006) X3 + (-0,337) X4 + 0,115 X5 dengan r sebesar 0,547 dan r2 sebesar 0,299 dengan signiifikasi α 0,001. Hal ini berarti faktor yang digunakan sangat berpengaruh terhadap persepsi dimana model dapat digunakan memperkirakan persepsi yang dipengaruhi oleh faktor internal, faktor eksternal, dan karakteristik individu (usia, pendidikan, dan pengalaman/lama beternak). Belum semua masyarakat berpersepsi positif terhadap pemanfaatan pakan fermentasi gedebog pisang untuk penggemukan sapi potong yang dipengaruhi oleh faktor internal, faktor eksternal dan karakteristik individu meliputi umur, pendidikan, dan pengalaman/lama beternak. Secara simultan terdapat pegaruh yang signifikan antara faktor internal, faktor eksternal, dan karakteristik individu (usia, pendidikan, dan pengalaman/lama beternak) terhadap persepsi. Sedangkan secara parsial terdapat pegaruh yang signifikan antara faktor eksternal terhadap persepsi.