DETERMINASI PELUANG ADOPSI TEKNOLOGI BUDIDAYA TERNAK AYAM KUB DI PAPUA BARAT - Halijah Ijah; Ririen Indriawaty Altandjung (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2019)
Pengkajian budidaya ayam KUB di Papua Barat telah dilakukan di KP Sorong, tahun 2017 yang hasilnya terbukti adaptif dengan kondisi setempat.  Makalah ini bertujuan untuk mengetahui peluang adopsi teknologi budidaya ternak ayam KUB tersebut di tingkat petani. Pengumpulan data dilakukan melalui survey dan observasi lapangan di perkampungan sekitar KP Sorong, yang melibatkan petani yang sudah mencoba mengikuti pemeliharaan ayam KUB yang bersumber dari KP Sorong. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik petani dan data tahapan budidaya yang dilakukan petani dalam membudidayakan ayam KUB serta respon petani terhadap ayam KUB. Bahasan diperkaya dengan data sekunder dan hasil tinjauan yang diperoleh melalui studi pustaka dan penelusuran online. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitati dan kuantitatif yang dipertajam dengan pendekatan SWOT. Hasil analisis memberikan gambaran bahwa pengembangan teknologi budidaya ayam KUB terbukti adaptif di Papua Barat, khususnya di perkampungan sekitar KP Sorong. Faktor-faktor yang diduga menjadi determinasi peluang adopsi teknologi budidaya ayam KUB di Papua Barat, antara lain terkait dengan adanya keharusan untuk memelihara ayam KUB secara intensif, dengan penyediaan pakan yang teratur. Persyaratan itu menuntut perlunya perubahan kebiasaan petani dari biasanya memelihara ayam apa adanya tanpa risiko menjadi kegiatan yang mengandung risiko. Untuk menangkap peluang pengembangan ayam KUB di Papua Barat diperlukan pendampingan teknologi yang intensif melibatkan peneliti dan penyuluh yang kompeten dalam penerapan teknologi budidaya ayam KUB.Kata Kunci: Ayam KUB, adopsi, peluang, determinasi, SWOT.