HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN MASYARAKAT DI RT 011 RW 006 KELURAHAN SEMPER BARAT, JAKARTA UTARA TERHADAP HIPERTENSI - Sihombing, Jumaini Andriana (E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 2020)
Hipertensi merupakan suatu penyakit yang dapat menyerang siapapun, tidak mengenal umur, ras, maupun sosial ekonomi. Oleh karena itu, hipertensi sering juga dikenal sebagai â€œheterogeneous group of diseaseâ€. Menurut WHO (World Health Organization), hampir sekitar satu miliar orang di dunia memiliki tekanan darah tinggi, dari jumlah tersebut, dua pertiganya berasal dari negara berkembang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat di RT 011 RW 006 Kelurahan Semper Barat, Jakarta Utara terhadap hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar responden memiliki pengetahuan, sikap dan tindakan baik yaitu 189 responden (82,9%) untuk pengetahuan dan sikap, 191 responden (83,8%) untuk tindakan. Selain itu juga didapatkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap hipertensi.