POLA PENGEMBANGAN MODEL PENERAPAN BAITUL MAAL WAT TAMWIL TERHADAP SISTEM KEUANGAN DI INDONESIA - Hamdalah, M. Andika Hariz; Windianingsih, Agustin (Jurnal Ilmiah Widya, 2019)
Lembaga Keuangan Mikro sedang tumbuh dan berkembang, salah satu diantaranya ialah Baitul Maal Wat Tamwil (BMT). BMT merupakan lembaga keuangan yang bergerak di bidang jasa. Salah satu diantara produknya ialah Murabahah, Mudharabah, dan Musyarakah. Melihat fenomena yang ada terkait dengan jasa keuangan BMT, pada dasarnya BMT merupakan lembaga keuangan yang mengadopsi Koperasi. Tujuan dari penelitian ini ialah: (1) sebagai saran dan acuan terhadap pemerintah terutama pembuat Undang-Undang (Legislatif) untuk membuat aturan hukum yang jelas untuk keberlangsungan BMT, (2) menunjuk lembaga untuk melakukan pengawasan BMT. Metode yang digunakan ialah dengan studi kasus pada dua BMT. Data dikumpulkan melalui wawancara terhadap instansi-instansi terkait. Kesimpulannya peraturan untuk BMT perlu segera dibuat, selain itu pengawasannya pun harus dilakukan secara signifikan sesuai petunjuk peraturan.