PERTUMBUHAN DAN KANDUNGAN KLOROFIL PAKCOY (Brassica rappa L) PADA BEBERAPA KONSENTRASI AB MIX DENGAN SISTEM WICK - Danie Indra Yama; Hendro Kartiko (Jurnal Teknologi, 2020)
Budidaya sayur tanpa memperhatikan kebutuhan nutrisi yang diberikan akan mengakibatkan penurunan kualitas kandungan gizi pada sayur tersebut. Budidaya hidroponik dengan sistem wick melalui pengayaan nutrisi menggunakan AB mix dapat meningkatkan pertumbuhan dan kualitas produk sayur. Penelitian ini bertujuan mengetahui konsentrasi AB mix yang sesuai untuk pertumbuhan tanaman pakcoy sistem wick, mengetahui kandungan klorofil tanaman pakcoy pada beberapa konsentrasi AB mix. Penelitian dilakukan di Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, Bekasi yang disusun dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari 3 perlakuan konsentrasi AB mix, yang diulang sebanyak 3 kali dan terdapat 8 sampel. Perlakuan tersebut yaitu A1 = 500 ppm, A2 = 1000 ppm, A3 = 1500 ppm, yang diaplikasikan mulai dari awal tanam hingga panen. Data hasil penelitian dianalisis dengan ANOVA 5%, apabila terdapat pengaruh nyata diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa  konsentrasi AB mix tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy namun berpengaruh terhadap bobot kering pada perlakuan A1 (500 ppm). Secara uji laboratorium aplikasi konsentrasi AB mix A2 (1000 ppm) menghasilkan kandungan klorofil yang paling tinggi yaitu 0,87 mg/g.