Memanfaatkan Konsep Matematika untuk Meningkatkan Prestasi Belajar pada Anak Usia Dini di TK Bulan Bintang Desa Sumur Gedang Kecamatan Peisir Bukit - ARLIANTI, NOFYTA (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2017)
AbstrakPada saat ini ada kecenderungan bahwa pendidikan prasekolah yang berbentuk Taman Kanak-Kanak merupakan syarat untuk memasuki sekolah dasar. Ini berarti anak-anak yang masuk sekolah tanpa melalui lembaga  Taman Kanak-Kanak tertinggal satu tingkat jenjang pendidikan dibandingkan mereka yang melalui Taman Kanak-Kanak. Ketika memasuki sekolah dasar, anak-anak benar-benar siap dan matang untuk menerima pelajaran yang akan diberikan atau diajarkan serta memperoleh prestasi yang baik disekolahnya. Di TK tidak diberikan pelajaran membaca, menulis dan berhitung seperti di SD, yang diberikan di TK adalah usaha persiapan permulaan membaca dan  menulis serta berhitung. Setelah anak mengikuti program pendidikan TK, anak diharapkan telah memiliki kematangan dan kesiapan fisik, sosial dan mental untuk dapat mengikuti pelajaran di sekolah dasar. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa pendidikan Taman Kanak- Kanak sangat penting. Penelitian ini bertujuan: untuk melihat peningkatan kemampuan anak usia dini dalam megenal konsep matematika di TK. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakkan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan 3 siklus yang terdiri dari 4 langkah, yakni: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang akan digunakan sebagai dasar bagi perbaikan perencanaan pada siklus berikutnya, perolehan data penelitian ini dilakukan dengan cara menggunakan instrumen tes dan lembar observasi. Setelah dilakukan analisis dan refleksi diperoleh Prestasi belajar siswa meningkat  dari siklus ke siklus berikutnya. . Aktifitas siswa siklus I siklus II dan siklus III dapat disimpulkan: pada siklus I pertemuan  pertama dengan  keaktifan 45% dan pertemuan kedua 47,67%, pada siklus II pertemuan ketiga keaktifan 55,5% dan pertemuan keempat 62,9%, sedangkan pada siklus III pertemuan kelima keaktifan  66,82% dan peremuan  keenam 79,98%, jadi keaktifan siswa dalam  mengenal konsp matematika meningkat setiap siklusnya.. Nilai Rata-Rata prestasi belajar siklus I dengan nilai 54,96%, siklus II 60,16% dan siklus III 67,10%. Sehingga dapat kita simpulkan bahwa terdapat peningkatan  perstasi belajar siswa TK dengan  menerapkan pemahaman konsep  matematika selama proses pembelajaran berlangsung  telah mencapai target ≥60.Kata Kunci: Konsep Matematika dan Prestasi Belajar