ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI SELULER FSO TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT SUGIH FAMILI PUTRA - Bramantiyo Eko Putro; Sylvi Santika (Jurnal Teknologi, 2020)
Teknologi yang semakin pesat dan mempengaruhi kehidupan mendorong PT Sugih Famili Putra mengadopsi aplikasi yang bernama FSO mobile. Aplikasi tersebut berbasis android yang dibuat dan dikembangkan oleh ICON++ dan digunakan di PT Sugih Famili Putra sejak 11 September 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi FSO terhadap kinerja pegawai dengan mempertimbangkan sikap penggunaan dan penggunaan sebenarnya Data yang digunakan merupakan data primer dengan melakukan penyebaran kuesioner secara langsung terhadap 47 responden pengguna aplikasi FSO mobile. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Model penelitian merupakan pengembangan model dengan menggabungkan beberapa penelitian terdahulu. Variabel dalam penelitian adalah kesesuaian tugas dan teknologi, kualitas informasi, kualitas sistem, persepsi kemanfaatan, persepsi kemudahan, sikap terhadap penggunaan, penggunaan sebenarnya, dan kinerja pegawai. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT Sugih Famili Putra di kabupaten Cianjur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kesesuaian tugas dan teknologi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap persepsi kemanfaatan dan persepsi kemudahan, sementara itu variabel kualitas informasi berpengaruh secara positif namun tidak signifikan terhadap persepsi kemudahan dan persepsi kemanfaatan, untuk variabel kualitas sistem berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap persepsi kemanfaatan dan kinerja pegawai namun berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap persepsi kemudahan, sementara itu variabel persepsi kemudahan dan persepsi kemanfaatan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap sikap terhadap penggunaan, variabel sikap terhadap penggunaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penggunaan sebenarnya, dan variabel penggunaan sebenarnya berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.