PENGARUH PENERAPAN LEARNING TOURNAMENT TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP - Wulantri, Novi; Suryani, Mulia; Heriyanti Jufri, Lucky (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar matematika siswa masih rendah dan semangat kompetisi tim saat pembelajaran kelompok masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan strategi pembelajaran aktif tipe Learning Tournament lebih baik daripada hasil belajar matematika siswa dengan menerapan pembelajaran konvensional pada siswa kelas VIII SMP PGRI 1 Padang. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan rancangan penelitian random terhadap subjek. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP PGRI 1 Padang Tahun Pelajaran 2017/2018 yang terdiri dari 4 kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak. Kelas eksperimen adalah kelas VIII2 dan  kelas kontrol adalah kelas VIII3. Instrumen yang digunakan tes akhir berbentuk essay. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t satu pihak. Hasil analisis data diperoleh rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen 78,04 dengan simpangan baku 15,79 sedangkan rata-rata kelas kontrol 67,62 dengan simpangan baku 16,34. Hasil dari uji hipotesis diperoleh = 2,16 dan= 1,678, karena  maka hipotesisditerima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil  belajar matematika siswa dengan penerapkan strategi pembelajaran aktif tipe Learning Tournament lebih baik daripada hasil belajar matematika dengan penerapan pembelajaran konvensional siswa kelas VIII SMP PGRI 1 Padang.