PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE GIVING QUESTION AND GETTING ANSWER (GQGA) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA - Febriana, Rina; Azirni, Azirni (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2018)
AbstrakLatar belakang dari penelitian ini adalah rasa percaya diri dan tanggung jawab siswa dalam mengerjakan tugas masih kurang dan pemahaman konsep matematis siswa yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe Giving Question and Getting Answer lebih baik daripada pemahaman konsep siswa dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa  kelas VIII SMPN 30 Sijunjung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes akhir belajar yang memuat indikator pemahaman konsep. Untuk menganalisis data digunakan uji t. Berdasarkan analisis data didapatkan bahwa pemahaman konsep matematis siswa dengan  menerapkan pembelajaran aktif tipe Giving Question and Getting Answer lebih baik daripada pemahaman konsep matematis siswa dengan menerapkan pembelajaran konvensional.Abstract The background of this research is the confidence and responsibility of the students in doing the task is still lacking and understanding the mathematical concepts of students who are still low. This study aims to determine whether the understanding of mathematical concepts of students using active learning strategy type Giving Question and Getting Answer is better than understanding the concept of students by using conventional learning. The population of this research is all students of class VIII SMPN 30 Sijunjung. The instrument used in this study is the final test of learning that contains indicators of conceptual understanding. To analyze the data used t test. Based on the data analysis, it is found that understanding mathematical concepts of students by applying active learning type Giving Question and Getting Answer is better than understanding students' mathematical concepts by applying conventional learning.