PENGARUH PENGGUNAAN SODA ASH TERHADAP PARAMETER pH DAN TURBIDITY PADA EXTERNAL WATER TREATMENT - Istianto Budhi Rahardja; Ahdiat Leksi Siregar; Anna Windia Lestari (Jurnal Teknologi, 2020)
Water Treatment Plant merupakan stasiun yang berfungsi untuk mengolah dan mengkondisikan air agar sesuai dengan baku mutu air yang diharapkan. Air baku adalah air yang dipakai untuk keperluan air minum, rumah tangga, dan industri. Air yang digunakan dan dikonsumsi oleh manusia memiliki standar mutu yang dikendalikan secara ketat karena berpengaruh terhadap kualitas maupun estetika air. PMKS XYZ menggunakan air sungai dan air sumur sebagai sumber air pada waduk. Kondisi kualitas air pada parameter pH dan turbidity rata-rata untuk pH adalah 6,7-6,9 sedangkan untuk turbidity adalah 6,09 NTU – 14,91 NTU. Proses koagulasi bekerja pada rentang pH yang optimum yaitu kisaran pada pH 5,5-8,0 untuk menghasilkan kualitas air yang diinginkan. Metode penelitian dilakukan pada tanggal 29 Mei – 8 Juni 2018 di PMKS XYZ. Kajian ini menggunakan metode literatur dan metode observasi.Berdasarkan kajian ini diperoleh perbandingan menggunakan soda ash dan tidak menggunakan soda ash, untuk menghasilkan kualitas air dengan parameter pH dan turbidity yang dihasilkan. Dengan tidak menggunakan soda ash untuk pH 6,4-6,5 dan turbidity 0,17 NTU – 1,11 NTU sedangkan yang menggunakan soda ash untuk pH 7 dan turbidity 0,1 NTU – 1,02 NTU.