Pengembangan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) Berbasis Problem Based Leaning (PBL) pada Materi Turunan Fungsi untuk Siswa Kelas XI SMA PGRI 3 Padang - ramadhan, febrina; Haryono, Yulia; hamdunah, hamdunah (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bahan ajar yang ada di SMA PGRI 3 Padang belum dapat membantu siswa untuk memahami masalah dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis Problem Based Learning (PBL) yang valid, praktis, dan efekif. Prosedur pengembangan yang digunakan mengikuti model pengembangan Ploom yang terdiri atas 3 fase yaitu preliminary research, prototyping phase, dan assessment phase (Plomp,2013: 19). Bahan ajar yang diharapkan siswa yaitu bahan ajar yang mampu membimbing siswa untuk belajar mandiri, mudah dipahami siswa, bahasa yang komunikatif dengan siswa dan mampu menigkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa LKS yang dikembangkan berada pada kriteria sangat valid dengan rata-rata 872,7%. Hasil analisis angket praktikalitas sebesar 77,1% dengan kategori praktis.Persentase ketuntasan belajar siswa kelas XI IPA adalah 80%. Kesimpulan penelitian ini menghasilkan LKS berbasis Problem Based Learning (PBL) yang valid, praktis, dan efektif pada materi turunan fungsi untuk siswa kelas XI SMA PGRI 3 Padang.