CITRA DAN HARAPAN TERHADAP KAWASAN KESAWAN DI KOTA MEDAN - Meta Vaniessa Tampubolon (NALARs, 2020)
Masyarakat yang tinggal di suatu kawasan akan mengalami kualitas fisik dan non fisik yang ada di kawasan tersebut secara langsung. Pengalaman sehari-hari dalam suatu kawasan akan menciptakan  citra dan harapan terhadap kawasan tersebut. Kawasan bersejarah dianggap penting sebagai karakter dan nilai citra suatu daerah. Kawasan Kesawan merupakan kawasan bersejarah yang berada di Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap citra dan harapan Kawasan Kesawan menurut penduduk Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat eksploratif. Data dikumpulkan dengan membagikan kuesioner daring yang berisi pertanyaan terbuka. Kemudian didapatkan data teks yang berisi persepsi dan pemikiran masyarakat tentang citra dan harapan terhadap Kawasan Kesawan. Data tersebut dianalisis dengan analisis isi. Dari hasil analisis, terungkap bahwa citra Kawasan Kesawan yang dominan di mata penduduk Kota Medan adalah memiliki nilai sejarah tetapi tidak terawat. Terungkap pula bahwa mempertahankan bangunan lama dan tetap menjadikan Kawasan Kesawan sebagai kawasan bersejarah adalah harapan penduduk Kota Medan yang dominan.