Spasialisasi dan Praktik Monopoli Emtek Group - Alyatalatthaf, Muhammad Dicka Ma’arif (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk spasialisasi dan praktik monopoli yang dilakukan oleh Emtek Group. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dalam kerangka analisis perspektif kritis studi ekonomi politik komunikasi. Teori ekonomi politik komunikasi dari Vincent Mosco digunakan untuk menjelaskan spasialisasi dalam bentuk integrasi horisontal dan integrasi vertikal yang kemudian berdampak pada praktik monopoli dan juga monopsoni. Praktik monopoli, selain mengancam prinsip persaingan usaha yang sehat, juga menimbulkan dampak dominasi konten hiburan di televisi khususnya media milik Emtek Group.