Kinerja Pramusaji Berdasarkan Gender - Wachyuni, Suci Sandi (JURNAL MEDIA WISATA: Wahana Informasi Pariwisata, 2020)
Isu kesetaraan gender dalam pariwisata kembali menjadi topik hangat. Laki-laki masih mendominasi pekerjaan di dunia pariwisata, khususnya di sektor makanan dan minuman. Pada umumnya wanita identik dengan sifat lemah lembut dan emosional sementara laki-laki dianggap kuat dan rasional. Sehingga masih banyak sektor makanan dan minuman lebih memilih pekerja laki-laki dibandingkan perempuan. Pekerjaan di restoran dituntut untuk membawa beban berat dan didominasi pekerjaan fisik lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja karyawan berdasarkan gender. Peneliti mengambil studi kasus di Restoran Amuz Gourmet Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed-method. Metode analisis kuantitatif yang digunakan adalah ANOVA dan Triangulasi data kualitatif.