Pengelolaan Pariwisata Bahari berbasis Community-Based Tourism dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat Pesisir - Mamengko, Rullyana Puspitaningrum; Kuntari, Erlina Daru (JURNAL MEDIA WISATA: Wahana Informasi Pariwisata, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya pengelolaan pariwisata bahari berbasis pemberdayaan masyarakat (Community-Based Tourism) dalam meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat pesisir di wilayah pesisir Pantai Utara Jawa Tengah. Penelitian ini dibiayai oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan prosedur penelitian yaitu tahap deskripsi, tahap reduksi, dan tahap seleksi. Lokasi penelitian di wilayah pesisir Pantai Utara Jawa Tengah dengan responden yang dipilih secara acak. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu adanya multiplayer effect pelibatan masyarakat dalam pengelolaan pariwisata bahari di wilayah pesisir yang meliputi pendapatan masyarakat meningkat, terserapnya tenaga kerja lokal, terbukanya ruang usaha bagi masyarakat lokal, terpeliharanya lingkungan sekitar, dan perbaikan amenitas pendukung lainnya