Analisis Usaha Pemberian Bakteri Asam Laktat (BAL) pada Ayam Pedaging terhadap Persentase Berat Karkas - R. F. Syam; K. Soepranianondo; W. P. Lokapirnasari; Soeharsono Soeharsono; S. Hidanah; Ardianto Ardianto (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2019)
Peternakan merupakan subsektor pertanian yang memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani yang semakin meningkat. Bakteri, virus, parasit, jamur, lingkungan dan kekurangan nutrisi merupakan penyebab rentannya peternakan ayam pedaging terserang penyakit. Penggunaan antibiotik merupakan salah satu cara pengobatan dan pencegahan penyakit, namun pemberian antibiotik yang tidak tepat dosis dapat menimbulkan residu antibiotik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis usaha ayam pedaging yang diberi bakteri asam laktat terhadap peningkatan persentase berat karkas. Terdiri dari 300 ekor DOC yang diacak kedalam tiga kelompok perlakuan, masing-masing terdiri dari 100 ekor. Perlakuan terdiri dari P0 (Pakan komersial dan air minum), P1 (Pakan komersial dan air minum + BAL 106 CFU/ml), dan P3 (pakan komersial dan air minum + BAL 108 CFU/ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian BAL pada air minum belum mampu meningkatkan persentase berat karkas dan menurunkan persentase lemak abdominal, namun layak untuk dilakukan karena masih memberikan keuntungan.