Tiga Pilar Usaha Ternak : Breeding, Feeding, and Management - Amam Amam; P. A. Harsita (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2019)
Usaha ternak tidak bias terlepas dari konsep “segi tiga emas” yaitu breeding, feeding, and management. Penelitian ini bertujuan untuk menguji asumsi klasik terhadap konsep “segi tiga emas” usaha ternak melalui pendekatan expost facto research, sehingga dapat memperbarui tinjauan literatur. Penelitian dilakukan pada usaha ternak sapi perah di Kawasan Peternakan Sapi Perah Nasional (KPSPN) Kabupaten Malang, JawaTimur. Responden adalah semua peternak sapi perah yang tergabung di dalam kelembagaan peternak KUB (Kelompok Usaha Bersama) Tirtasari Kresna Gemilang yang beranggotakan 174 orang. Data dianalisis menggunakan metode PLS (Partial Least Square) dengan Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ternak sapi perah dipengaruhi oleh breeding, feeding, and management sebagai pilar utama sebesar 86%, sedangkan sisanya sebesar 14% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak terdapat di dalam model. Kesimpulan dari penelitian yaitu terdapat tiga pilar utama usaha ternak sapi perah, yaitu breeding, feeding, and management.