Pendapatan Pedagang Ayam Kampung Pada Pasar Tradisional Di Kota Bengkulu - Sutriyono Sutriyono; J. Setianto (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2019)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pendapatan pedagang ayam kampung di pasar tradisional di Kota Bengkulu, yaitu  Pasar Panorama dan Pasar Minggu. Sebelas respoden pedagang ayam kampung dipilih dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, pengisian kuisioner dan pengamatan langsung;  meliputi karakteristik responden, biaya tetap, biaya tidak tetap, dan penerimaan. Data yang diperoleh ditabulasi kemudian dihitung pendapatan, R/C, dan dilakukan analisis regresi berganda linier untuk mengetahui variabel yang berpengaruh terhadap pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan pedagang ayam kampung tertinggi Rp 4.175.390,- per bulan dan terendah Rp 1.023.917,- per bulan dengan rata-rata  Rp 2.389.626,- per bulan, dengan nilai R/C >1. Dari analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y= -705323+10,64X1+17.789,28X2-229,57X3+148,57X4-2,89X5. Nilai koefisien determinasi (R2) adalah 0,985 atau 98,5%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa biaya pakan, jumlah ayam dibeli, harga beli ayam, harga jual ayam, dan transportasi menentukan pendapatan sebesar 98,5%, dan 1,5% ditentukan oleh faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan uji t diperoleh hasil bahwa jumlah ayam dibeli, harga beli ayam, dan harga jual ayam mempengaruhi pendapatan pedagang ayam, sedangkan biaya pakan dan transportasi tidak berpengaruh terhadap pendapatan pedagang ayam kampung di Pasar Tradisional Kota Bengkulu.