Upaya Peningkatan Literasi Keuangan Pengurus BUMDES Melalui Pelatihan Keuangan di Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung - Rita Zulbetti; Perwito Perwito; Vina Anggilia Puspita (Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2019)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memetakan tingkat literasi keuangan dan meningkatkan pemahaman tentang literasi keuangan pengurus BUMDes di Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap survei, tahap pelatihan serta tahap praktek. Tingkat literasi keuangan yang di survei berdasarkan konsep, yaitu pemahaman/pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan terhadap lembaga keuangan. Sedangkan Lembaga Jasa Keuangan yang ditanyakan meliputi Bank, Asuransi dan Perusahaan Pembiayaan. Survei awal menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan pengurus BUMDes yang well literate untuk Bank sebesar  38,90% dan not literate untuk Perusahaan Pembiayaan sebesar 68,00%. Dari hasil tersebut diketahui masih perlu dilakukan peningkatan program pendidikan literasi keuangan dalam rangka membuka akses pengurus BUMDes ke Bank, Asuransi serta Perusahaan Pembiayaan. Setelah pelatihan ada peningkatan tingkat literasi keuangan pengurus BUMDes well literate untuk Bank menjadi sebesar 41s,35% dan penurunan indeks not literate untuk Perusahaan Pembiayaan menjadi sebesar 27,35%. Pengurus BUMDes sudah bisa membuat laporan keuangan sederhana, agar bisa memenuhi kewajiban membuat laporan keuangan bulanan dengan cara yang transparan dan jujur bagi bisnis-bisnis di BUMDes  tersebut.