STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI KARET DALAM MERESPON HARGA KARET RENDAH / Strategy to Increase Rubber Farmers’ Income to Respond Low Rubber Price - Iman Satra Nugraha; Sahuri Sahuri (Perspektif, 2019)
Karet merupakan tanaman perkebunan yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan penghasil devisa terbesar 10. Produsen karet di Indonesia terdiri dari pulau Sumatera dan Kalimantan. Indonesia merupakan salah satu produsen karet terbesar setelah Thailand dengan jumlah penduduk yang terlibat pada usahatani karet mencapai 2,2 juta KK. Adanya penurunan harga karet pada akhir-akhir ini berdampak terhadap penurunan pendapatan petani karet. Sehingga diperlukan strategi untuk meningkatkan pendapatan petani karet. Makalah ini memberikan gambaran strategi yang perlu dilakukan petani karet untuk meningkatkan pendapatannya. Adapun strategi yang dilakukan adalah peningkatan adopsi klon unggul ditingkat petani, pengoptimalan kebun karet dengan memodifikasi jarak tanaman karet menjadi lebih lebar sehingga dapat dimanfaatkan untuk menanam tanaman sela selama siklus tanaman karet dan petani menggunakan pemasaran karet melalui UPPB karena dapat meningkatkan bagian harga yang diterima petani sehingga petani mendapatkan harga yang tinggi