PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA SERTA DISIPLIN TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK PEMBANGUNAN DAERAH KALIMANTAN TIMUR CABANG UTAMA SAMARINDA - Rina Masithoh Haryadi, Yunita, Theresia Militina (EKONOMIA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji besarnya pengaruh simultan dan parsial motivasi, lingkungan kerja dan disiplin terhadap kinerja karyawan PT. Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Timur Kantor Cabang Utama Samarinda. Dari hasil uji F didapatkan hasil bahwa ketiga variabel motivasi, lingkungan kerja dan disiplin berpengaruh simultan terhadap kinerja karyawan pada BPD Kaltim Samarinda sehingga hipotesis pertama diterima.Variabel motivasi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan karyawan pada BPD Kaltim Samarinda, di mana variabel ini memiliki korelasi parsial sebesar 0,386. Berdasarkan uji t ternyata variabel motivasi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan (t hitung > t tabel) atau 10,137 > 1,667. Sehingga hipotesis kedua dalam penelitian ini diterima.Variabel lingkungan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada BPD Kaltim Samarinda, di mana variabel ini memiliki korelasi parsial sebesar 0,741. Berdasarkan uji t (t test) ternyata variabel lingkungan kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan (t hitung > t tabel) atau 13,288 > 1,667. Sehingga hipotesis ketiga dalam penelitian ini diterima.Variabel disiplin memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada BPD Kaltim Samarinda. di mana variabel ini memiliki korelasi parsial sebesar 0,613. Berdasarkan uji t (t test) ternyata variabel disiplin berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan (t hitung > t tabel) atau 8,270 > 1,667. Sehingga hipotesis keempat dalam penelitian ini diterima