STUDY ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG BERDASARKAN DATA SONDIR DAN DATA KALENDERING PADA BANGUNAN GEDUNG ASRAMA BLK PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - RISWIYANTO, ANGGUN (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2019)
Pondasi tiang berfungsi untuk memikul dan menahan beban yang bekerja. Setiap pondasi harus mampu mendukung beban sampai batas keamanan yang telah ditentukan, termasuk mendukung beban maksimum yang mungkin. Analisis daya dukung tiang pancang sangat diperlukan untuk mendapatkan perencanaan pondasi yang memenuhi persyaratan. Banyak metode perhitungan untuk menganalisis daya dukung tiang pancang, namun perlu dipertimbangkan metode mana yang lebih memenuhi, untuk itu perlu dilakukan analisis daya dukung dari beberapa metode berdasarkan data lapangan dengan menggunakan data sondir dan dibandingkan satu sama lainnya, sehingga didapatkan hasil yang lebih realistis. Data yang digunakan untuk menganalis daya dukung pondasi tiang pancang menggunakan data pondasi tiang pancang pada gedung BLK Provinsi Kalimantan Timur, meliputi data struktur gedung untuk analisis pembebanan, kalendering, dan data penyelidikan tanah dengan sondir untuk menentukan daya dukung pondasi dengan metode Meyerhoff. Hasil perhitungan kapasitas daya dukung tiang tunggal mununjukkan Metode Meyerhoft lebih realistis, karena nilainya mendekati nilai rata-rata daya dukung tiang tunggal sebesar 29,49 ton. Jumlah tiang pancang dari masing-masing metode berbeda satu sama lainnya, nilai daya dukung tunggal yang rendah akan menghasilkan jumlah tiang yang lebih besar, hal ini terjadi pada metode Meyerhof. Jumlah tiang pancang sangat mempengaruhi nilai daya dukung tiang kelompok, semakin banyak tiang pancang yang digunakan, maka nilai daya dukung tiangÂ kelompok juga semakin besar dan semakin aman untuk memikul beban konstruksi, akan tetapi kurang ekonomis.