PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI PADA SISWA JURUSAN AKUNTANSI SMK NEGERI 15 SAMARINDA - Riani, novisa (MOTIVASI, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Dukungan Sosial terhadap Motivasi Berprestasi pada Siswa Jurusan Akuntansi SMK Negeri 15 Samarinda. Motivasi berprestasi merupakan konsep personal yang merupakan factor pendorong untuk meraih atau mencapai sesuatu yang diinginkan agar meraih kesuksesan. Untuk mencapai kesuksesan tersebut setiap orang akan mengalami hambatan-hambatan akan dapat diatasi dan kesuksesan yang diinginkan dapat diraih, serta mampu mencapai berbagai macam prestasi dan kesuksesan dimasa depan. Pendekatan yang digunakan penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif yaitu kegiatan pengumpulan data dalam rangka menguji hipotesis atau menjawab pertanyaan yang menyangkut keadaan pada waktu yang sedang berjalan dari pokok suatu penelitian. Analisa data yang digunakan menggunakan nalisa regresi. Subyek yang diambil pengambilan sampel uji coba digunakan 50 responden. Dari hasil penelitian bahwa variabel Dukungan Sosial (X) terhadap Motivasi berprestasi (Y) pada siswa jurusan akutansi SMKN 15 Samarinda dengan nilai F = 25.295 dengan p = 0,000. Oleh karena p < 0,01 maka terdapat pengaruh yang signifikan antara Dukungan Sosial (X) terhadap Motivasi Berprestasi (Y). Terdapat pengaruh antara Dukungan Sosial (X) terhadap Motivasi Berprestasi (Y), dengan nilai F = 25.295 dengan p = 0,000. Oleh karena p < 0,01 maka terdapat pengaruh antara Dukungan Sosial (X) terhadap Motivasi Berprestasi (Y). Dengan nilai (R2) sebesar 0,345 maka penagruh yang diberikan oleh variabel Dukungan Sosial terhadap Motivasi Berprestasi sebesar 34,5%.