PENGARUH JOB SECURITY TERHADAP KOMITMEN AEKTIF ORGANISASI PADA PERAWAT (PPNPN) RUMAH SAKIT TENTARA KESEHATAN DISTRIK MILITER SAMARINDA - Sari, Eva; Sari, Meyritha Trifina; Ramadhan, Yoga Achmad (MOTIVASI, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui secara empiris adanya pengaruh antara job security terhadap komitmen afektif organisasi pada perawat Rumah Sakit Tentara Kesdim Samarinda. Penelitian melibatkan perawat (PPNPN) Rumah Sakit TentaraKesehatan Distrik Militer yang berjumlah 112 orang. Data penelitian diperoleh menggunakan dua jenis skala yaitu job security dan skala Afectif Commitment Organization. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda dengan bantuan programstatistik SPSS 22 for windows. Berdasarkan hasil analisa kruskal wallis test diketahui bahwa job security berpengaruh positif terhadap commitmen afectif organization dengan nilai r hitung sebesar 0,036 hal ini dapat diartikan bahwa nilai signifikan < dari pada 0,05 yangdisimpulkan terdapat pengaruh antara job security dan commitmen afectif organizationdi Rumah Sakit Tentara Kesehatan Distrik Militer Samarinda.