PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN - ., Herlisa .; Umaroh, Siti Khumaidatul; Ramadhan, Yoga Achmad (MOTIVASI, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja karyawan. Penelitian melibatkan 62 karyawan Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Timur, dengan menggunakan teknik sensus (Sampling jenuh). Data penelitian diperoleh menggunakan dua jenis skala yaitu gaya kepemimpinan demokratis dan skala kinerja karyawan. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana dengan bantuan program statistik SPSS 18 for windows. Berdasarkan hasil analisa diketahui bahwa gaya kepemimpinan demokratik berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Pengaruh yang diberikan oleh variabel gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja karyawan ditunjukan oleh nilai R2 sebesar 0,551 yang berarti bahwa variasi kinerja karayawan dipengaruhi oleh variabel gaya kepemimpinan demokratik sebesar 55,1%.