Analisis Kandungan Acid Detergen Fiber (ADF) dan Neutral Detergen Fiber (NDF) Pakan Kombinasi Serbuk Gergaji Kayu Jati (Tectona Grandits L.f) dan Murbei (Morusalba) yang Difermentasi dengan Penambahan Trichoderma sp. Sebagai Pakan Ternak Ruminansia - Bahrum Nur; Munir Munir; Muh. Jurhadi Kadir (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kandungan Acid Detergen Fiber  ADF dan Neutral Detergen Fiber NDF pakan fermentasi berbahan dasar serbuk gergaji kayu jati (Tectona grandits L.f) dengan penambahan murbei (Morus alba) yang difermentasi dengan penambahan Trichoderma sp. Empat perlakuan dan tiga ulangan. S1: serbuk gergaji kayu jati 40%, murbei 20% dan bahan pakan lain 40% (dedak 30%, tepung ikan 8%, mineral mix 1%, garam 1%). S2: serbuk gergaji kayu jati 30%, murbei 30% dan bahan pakan lain 40%. S3: serbuk gergaji kayu jati 20%, murbei 40% dan bahan pakan lain 40%. S3: serbuk gergaji kayu jati 20%, murbei 40% dan bahan pakan lain 40%. S4: serbuk gergaji kayu jati 10%, murbei 50% dan bahan pakan lain 40%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kandungan ADF rata-rata adalah S1 = 35,5%, S2 = 30,76%, S3 = 28%, S4 = 21,48% dan NDF yaitu S1 = 44,15%, S2 = 41,6%, S3 = 31,65%, S4 = 33,2%.Kandungan ADF dan NDF  terus menurun seiring dengan penambahan murbei (Morus alba) danpengurangan serbuk gergaji kayu jati (Tectona grandits L.f). Analisis data menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap kandungan ADF.Pada NDF juga menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05).