Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Ransum Ayam Kampung Super yang Diberikan Ransum mengandung Tepung Pistia stratiotes - Rusli Rusli; Muhammad Nur Hidayat; Rusny Rusny; Andi Suarda; Jumriah Syam; Astati Astati (Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 2019)
Pistia stratiotes merupakan tanaman air yang dianggap gulma bagi petani padi, tetapi memiliki nutrisi yang tinggi, yaitu kandungan air 16,9%, protein kasar   35,7 %, lemak kasar 7,6%, serat kasar 15,6%, bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) 16,6% dan abu 24,0%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tepung apu-apu dalam ransum terhadap performa ayam kampung super dan potensi tepung apu-apu dalam mensubtitusi bahan pakan lain. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 kali ulangan, P0 (kontrol), P1 (5% apu-apu), P2 (10% apu-apu), P3 (15% apu-apu) dan P4 (20% apu-apu). Parameter yang di ukur adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum. Hasil sidik ragam menunjukkan penelitian ini tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap performa ayam kampung super.