KELAYAKAN EKONOMI KEGIATAN PEMULIHAN FUNGSI EKOSISTEM HUTAN LINDUNG GAMBUT SUNGAI BRAM ITAM DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT, PROVINSI JAMBI (Economic Feasibility of Ecosystem Functions Recovery at Sungai Bram Itam Protected Peatland Forest, Tanjung Jabung Barat District, Jambi Province) - Dhany Yuniati; Darwo Darwo; Rina Bogi Darmanti (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2019)
ABSTRACTPart areas of Protected Peatland Forest (PPF) Bram Itam River have been converted into agricultural and plantation areas. Consequently, it causes damage to its protected area function. To restore the ecosystem, a study is needed by considering ecological, social, and economic aspects through the establishment of demonstration plot in the Bram Itam River PPF. The aim of the study was to analyze the economic feasibility of three planting patterns on demonstration plots. Economic feasibility parameters evaluated include financial feasibility, continuity in generating income and the ability to meet the needs of farmer’s households lives. The analysis showed that from the aspect of financial feasibility, all cropping patterns deserve to be developed. From the aspect of continuity in generating income, the applied cropping pattern can provide continuous income. However, from the aspect of the ability to meet the household needs of the farmer, the proportion of 25% native species of peatland (275 trees/ha) and 75% areca nut (825 plants/ha) is needed. To increase household income, it is necessary to have an off farm intervention and diversification of peatland management; so that the needs of farmer households are fulfilled and can reduce pressure on peat land in the Bram Itam River PPF area.ABSTRAKSebagian kawasan Hutan Lindung Gambut (HLG) Sungai Bram Itam telah beralih fungsi menjadi areal pertanian dan perkebunan sehingga menyebabkan kerusakan fungsi lindung kawasannya. Untuk memulihkan ekosistemnya diperlukan kajian dengan mempertimbangkan aspek ekologi, sosial, dan ekonomi melalui pembangunan demplot pola-pola penanaman di kawasan HLG Sungai Bram Itam. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kelayakan ekonomi dari tiga pola penanaman yang dikembangkan pada demplot uji coba. Parameter kelayakan ekonomi yang dievaluasi meliputi kelayakan finansial, kontinyuitas dalam menghasilkan pendapatan, dan kemampuan untuk mencukupi kebutuhan hidup rumah tangga petani. Hasil analisis menunjukan bahwa dari aspek kelayakan finansial, ketiga pola tanam layak untuk dikembangkan. Dari aspek kontinyuitas dalam menghasilkan pendapatan, semua pola tanam yang dikembangkan dapat memberikan pendapatan secara kontinyu. Namun dari aspek kemampuan untuk mencukupi kebutuhan rumah tangga petani hanya pola tanam dengan komposisi 25% tanaman asli gambut (275 pohon/ha) dengan 75% tanaman pinang (825 pohon/ha) yang dapat memenuhi kebutuhan hidup rumah tangga petani. Untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga petani, maka diperlukan adanya intervensi off farm dan diversifikasi pengelolaan lahan gambut agar kebutuhan rumah tangga petani tercukupi dan sekaligus dapat mengurangi tekanan terhadap lahan gambut di kawasan HLG Sungai Bram Itam.