IBM KELOMPOK WIRAUSAHA MUDA DUSUN BLUMBANG DESA NGEMBUL KECAMATAN BINANGUN, BLITAR - Irawati, Sandra (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2016)
Tujuan pengabdian ini adalah terkuranginya pengangguranmuda di desa tersebut, warga khususnya pemuda dapat lebihtermotivasi untuk berinovasi di desanya sendiri, komoditidesa yang utama bisa menjadi kelebihan yang unik danberbeda yang tentunya akan lebih menarik minatkonsumennya, dan mitra akan lebih mengenal iklim bisnis.Metode pendekatan yang dilakukan adalahdengan pendekatansecara intensif secara sosialisasi langsung dengan mitra untukmemotivasi mereka malakukan usaha yang berasal dari hasilbumi desa, melakukan sharing ide, memancing mitra untukmemiliki ide sendiri yang kreatif dan menyesuaikan dengankemampuan produksi, pelatihan dibimbing orang yangberpengalaman secara sederhana, praktek pengolahanditunjukan secara langsung kepada mitra agar bisadipraktekkan, memberikan pencerahan secara langsungtentang strategi bisnis melalui internet oleh ahlinya dan mitramempraktekannya, dan pendampingan manajemen secaraberkelanjutan untuk mengelola manajemen usaha. Rancanganevaluasinya adalah sebesar apa tingkat ketertarikan merekauntuk memulai usaha, hal ini bisa kita lihat dari jumlahpartisipan pada awal kegiatan, sejauh mana mitra dapatmenangkap tujuan dan manfaat untuk mereka sendiri, sejauhmana pemahaman mitra terhadap pelatihan program ini,sebanyak apa intensitas produksi yang mereka lakukan,bagaimana mereka menjaga kualitas produknya, danpeningkatan jumlah produk yang terjual.