IBM WARUNG MAKAN - Zubaidah, Siti (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2016)
Tujuan pengabdian ini adalah Tumbuhnya kesadaran danpengembangan jiwa enterprenuership untuk menjagaeksistensi usaha secara berkelanjutan, adanya peningkatanpenjualan setelah dilakukannya pelatihan pemasaran, adanyapeningkatan skill dan keterampilan dalam pembukuankeuangan usaha, adanya pengemasan produk yang lebih baikdan higienis. Metode pendekatan yang dilakukan adalahpelatihan dan pendampingan. Adapun upaya untukmenyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh mitra dalampenerapan ipteks bagi masyarakat dilakukan langkah-langkahpembelajaran dalam bentuk pelatihan secara intensif danpendampingan berkelanjutan kepada mitra dengan ketentuan: Penyampaian materi secara klasikal, penyampaian materiketerampilan dalam bentuk praktek/demonstrasi, rancanganevaluasinya adalah mitra diminta untuk menyusun pembukuandan mengelola manajemen baru yang lebih baik dan pelaksanapengabdian akan mengevaluasi dan mendampingi setiapbulan. Melakukan penilaian perkembangan mitra, danmemberikan masukan-masukan. Setelah dilakukan pelatihantersebut adanya pPengembangan manajemen usaha dan jiwaKewirausahaan, pengembangan pengetahuan tentangpemasaran produk secara online dan offline, pengembanganpengetahuan tentang Pembukuan dan pengelolan keuanganyang optimal, peningkatan pengetahuan tentang pengemasanproduk yang menarik dan higienis.