IBM KOPI REMPAH - Hidayat, Ach. Saiful (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2016)
Tujuan pengabdian ini adalah memberikanpemahaman pentingnya standar resep dan pengolahan produk kopi rempah, serta pentingnyapenyediaan informasi produk dan inovasi dalam kemasan produk dalam mendapatkan keperca-yaankonsumen terhadap produk kopi rempah hasilproduksi posdaya bocek. Posdaya Bocek adalahorganisasi pemberdayaan masyarakat di Desa BocekKecamatan Karang Ploso yang salah salah satuprogram pemberdayaan dalam bidang ekonominyaadalah pembuatan kopi rempah. Metodepelaksanaan yang digunakan adalah pelatihan danpendampingan.Adapun upaya untuk menyelesaikanpermasalahan yang dihadapi oleh posdaya bocekyaitu dengan dilakukannya langkah-langkahpembelajaran dalam bentuk pelatihan secara intensifdan pendampingan yang berke-lanjutan kepadaanggota posdaya bocek dengan bentuk penyampaianmateri dan praktek untuk menda -patkan resep dantata cara pengolahan yang terstandar,pendampingan dalam menda-patkan sertifikat hasilpengujian kandungan gizi kopi rempah yang diproduksi, pendampingan dalam menumbuhkansemangat berinovasi ter-hadap model pengemasankopi rempah, moni0toring dan evaluasi hasilpengab-dian yang telah dilaksanakan. Hasil yangdicapai dari proses pengabdian ini adalah anggotaposdaya bocek memiliki standar dalam resep danpengolahan kopi rempah, dimilikinya sertifikatinformasi nilai gizi atas kopi rempah yangdiproduksi dan inovasi dalam pengemasan kopirempah yang lebih baik.