IBM KELOMPOK WIRAUSAHAWAN MUDA WORKING PAPER PENGABDIAN FEB - Zubaidah, Siti (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2016)
Tujuan Pengabdian ini adalah mem-beripendampingan dan pelatihan dalam penyusunanbussines plan, pengelo-laan keuangan danpembukuan serta tutorial pentingnya mental yangkuat dalam ber-wirausaha kepada mitra usaha ?TheMastej Studio? yang bergerak dibidang jasa pembuatan software, website, system, dll. Me-todependekatan yang digunakan adalah denganpendampingan dan tutorial.Adapun upaya untuk menyelesaikanpermasalahan yang dihadapi oleh mitra dalampenerapan ipteks bagi masyarakat dilakukan langkah- langkah pembelajaran dalam bentuk pelatihansecara intensif dan pendampingan berkelanjutankepada mitra dengan ketentuan : penyampaianmateri secara klasikal, penyampaian materiketerampilan dalam bentuk praktek / de-monstrasi,rancangan evaluasinya adalah mitra diminta untukmenyusun pembukuan dan mengelola manajemenbaru yang lebih baik dan pelaksana pengabdianmengeva-luasi dan mendampingi setiap bulan. Melakukan penilaian perkembangan mitra, danmemberikan masukan - masukan. Setelah dilakukanpelatihan tersebut diperoleh a-danya pengembanganskill dalam penyu-sunan bussines plan, skill dalampenge-lolaan keuangan dan pembukuan, dan peningkatan mental dalam berwirausaha.