FATHUL MAKKAH (Keteguhan Nabi Muhammad saw. Menjalankan Perjanjian) - Salmah Intan (Al-Hikmah Journal for Religious Studies, 2019)
Penyebab langsung fathul Makkah adalah pelanggaran yang dilakukan kaum Quraisy Makkah atas perjanjian Hudaibiyah. Mereka melanggar salah satu poin perjanjian tersebut yaitu gencatan senjata selama sepuluh tahun. Kabilah Bani Bakr merupakan sekutu Quraisy Makkah melakukan penyerangan ke Kabilah Khuza’ah yang merupakan sekutu kaum muslimin dan Kaum Quraisy Makkah terlibat dalam penyerangan tersebut. Kaum Quraisy membantu Kabilah Bani Bakr dengan senjata dan personel dalam menyerang Kabilah Khuza’ah. Penyerangan tersebut memaksa Kabilah Khuza’ah menyelamatkan diri ke tanah Haram dan penyerangan itu juga menimbulkan korban dari kabilah Khuza’ah. Atas dasar pelanggaran salah satu poin perjanjian Hudaibiyah tersebut, Nabi Muhammad saw. menghimpun pasukan yang berjumlah sepuluh ribu menuju Makkah sebagai respon atas hal tersebut dan Nabi Muhammad saw memasuki kota Makkah dengan kemenangan tanpa ada perlawanan berarti.