STRUKTUR KEMISKINAN INDONESIA: BERAPA BESAR PENGARUH KESEHATAN, PENDIDIKAN DAN KELAYAKAN HUNIAN? - Zahra, Afifatuz; Fatin A, Aulia; Afuwu, Hanifah; Auliyah R, Rintan (Jurnal Inovasi Ekonomi, 2019)
Kemiskinan merupakan salah satu indikator untuk melihat keberhasilan pembangunan di suatu negara. Sejak tahun 2015, jumlah penduduk miskin di Indonesia semakin menurun. Penurunan secara signifikan terjadi pada tahun 2017. Ini merupakan pertanda yang baik, sehingga pemerintah perlu mengetahui faktor-faktor apa saja yang dapat menurunkan tingkat kemiskinan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan struktur kemiskinan di Indonesia dengan SEM-PLS dan mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia pada tahun 2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari publikasi Badan Pusat Statistik. Berdasarkan hasil pemodelan, terdapat pengaruh signifikan dari variabel ekonomi, kondisi hunian, kesehatan, dan pendidikan terhadap kemiskinan di Indonesia.