PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP PELUANG MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING - Reka Damayana; Andinasari Andinasari; Lusiana Lusiana (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa setelah diberikan perlakuan, yaitu pembelajaran dengan model discovery learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain pembelajaran the one-group pretest-postest design. Variabel yang diukur dalam penelitian ini yaitu peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dan variabel perlakuan yaitu model discovery learning. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII.11. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis yang digunakan adalah uji Gain ternormalisasi (N-Gain). Berdasarkan hasil analisis uji N-Gain data tes awal (pretest) dan tes akhir (postest) diperoleh indeks ga in 0,74 dengan kategori tinggi dengan  nilai rata-rata pretest yaitu 38,33 dan nilai rata-rata posttest yaitu 84,69. Oleh karena itu, terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran discovery learning.Abstract:The purpose of this study is to find out whether there is an increase in the ability to understand students' mathematical concepts through discovery learning models. The implementation of mathematics learning is still teacher center, this causes the ability to understand students' mathematical concepts is not maximal. The variables measured in this study are increasing the ability to understand students' mathematical concepts and treatment variables, namely discovery learning model. the subject in this study was class VIII.11 and used the quasy method experimental with learning design the one-group pretest-postest design. Data collection techniques using tests. The analysis technique used is the N-Gain Test. Based on the results of the analysis of the initial test N-Gain data (pretest) and the final test (posttest) obtained index gain 0.74 which has a high interpretation with a pretest average value of 38.33 and the posttest average value is 84.69. Then it can be concluded that there is an increase in the ability to understand the mathematical concepts of students after the discovery learning learning model is applied in high categorization.