PEMBENTUKAN KARAKTER TOLERAN PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Hasfiana Hasfiana; Nurman Said; Wahyuddin Naro (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembentukan karakter toleransi peserta didik di SMK Kesehatan Prima Mandiri Sejahtera Makassar. Penelitian ini termasuk kategori penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi, paedagogik, historis, dan psikologis. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru pendidikan agama Islam, tenaga pendidik, dan peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengelolaan dan analisis data yang digunakan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Cara pembentukan karakter toleran peserta didik di SMK Kesehatan Prima Mandiri Sejahtera Makassar, yaitu dengan memberikan pelajaran sesuai dengan agama peserta didik, pembelajaran agama diharapkan mampu menanamkan sikap toleransi pada peserta didik mengintegrasikan sikap toleransi pada setiap pembelajaran. Selain itu, melalui kegiatan rutin peserta didik misalnya upacara hari senin atau peringatan hari besar dan ekstrakurikuler seperti palang merah remaja, OSIS, dan pramuka. Pelaksanaanya diajarkan untuk saling menyayangi, menghargai, menghormati dengan tidak membeda-bedakan baik Islam maupun Kristen.Abstract:The purpose of this research wa to find out how to shape the tolerance character of students in SMK Kesehatan Prima Mandiri Sejahtera Makassar. This research belongs to the category of qualitative research using a phenomenological, pedagogical, historical, and psychological approach. The subject of this study was the principal, Islamic Religious Education teachers, educators and students. The data collection method used is observation, interview, and documentation. Data management and analysis techniques used are data collection, data reduction, data presentation, and data verification. How to establish the tolerant character of students in SMK Kesehatan Prima Mandiri Sejahtera Makassar is to provide lessons in accordance with the religion of religious learning students are expected to be able to instill an attitude of tolerance in students Integrating an attitude of tolerance in every learning. and through routine student activities such as Monday ceremonies or extracurricular holidays and celebrations such as the teenage red cross, student council, and boy scouts. The practitioners are taught to love each other, respect, respect without discrimination both Islam and Christianity.