PENGEMBANGAN MODEL COOPERATIVE LEARNING UNTUK PENDIDIKAN TINGGI - Nurlaila Nurlaila (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2019)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model cooperative learning untuk pendidikan tinggi. Model cooperative learning dipilih karena model pembelajaran ini tidak hanya menekankan pada pencapaian hasil belajar secara akademik tetapi juga mengembangkan kompetensi sosial mahasiswa, sehingga penggunaannya sangat tepat untuk pembelajaran pada pendidikan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode R&D (Research and Development). Hasil penelitian ini berupa model cooperative learning untuk pendidikan tinggi yang menerapkan prinsip-prinsip cooperative learning dalam menentukan Rencana Pembelajaran Semester (RPS), Satuan Acara Perkuliahan (SAP), materi perkuliahan, alat evaluasi, peran dan tanggung jawab mahasiswa dan dosen, struktur kelompok dan struktur tugas. Dalam praktiknya, penerapan cooperative learning dalam perkuliahan mengharuskan kesiapan segala perangkat yang mendukung, baik perangkat keras maupun perangkat lunak. Kemampuan dosen, partisipasi mahasiswa, ketersediaan sumber belajar, dan kelengkapan sarana pendukung merupakan hal-hal pokok untuk penerapan cooperative learning pada pendidikan tinggi.Abstract:This study aims to develop a cooperative learning model for higher education. The cooperative learning model was chosen because this learning model not only emphasizes the achievement of academic learning outcomes but also develops student social competence, so that its use is very appropriate for learning in higher education. The research method used is the R&D (Research and Development) method. The results of the study are in the form of cooperative learning models for higher education that apply cooperative learning principles in determining Semester Learning Plans (RPS), Lecture Program Units (SAP), lecture material, evaluation tools, roles and responsibilities of students and lecturers, group structure and task structure. In practice, the application of cooperative learning in lectures requires the readiness of all devices that support, both hardware and software. The ability of lecturers, student participation, the availability of learning resources, and the completeness of supporting facilities are the main things for implementing cooperative learning in higher education.