Implementasi Difusi Inovasi pada Kemampuan Media Baru dalam Membentuk Budaya Populer (Kajian pada Media Youtube di Kalangan Remaja) - Dwi Kartikawati (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2019)
Media massa merupakan salah satu medium komunikasi massa yang cukup kuat mempengaruhi para pemirsanya. Akibat dari perkembangan difusi dan inovasi atas isi  media yang begitu kuat pengaruhnya maka terbentuklah budaya populer. Salahsatu media yang dimaksud adalah media youtube. Pengaruh media  youtube sekarang bahkan turut dalam membentuk karakter, perilaku, hingga gaya hidup remaja pada umumnya. Karena dengan mempengaruhi perilaku serta karakter manusia menimbulkan sebuah realitas bagi masyarakat dengan melahirkan banyak opini-opini serta perubahan sosial yang disebabkan oleh media maka mendukung kuatnya budaya populer ini. Maka kajian ini membedah pada bagaimana implementasi difusi inovasi pada kemampuan media baru dalam membentuk budaya populer melalui youtube di kalangan remaja. Kerangka teoritis yang digunakan adalah Difusi Inovasi, Teori Budaya Populer dan Teori Konvergensi serta Media Baru. Metode yang dilakukan bersifat kualitatif deskriptif sehingga hasil kajian ini nantinya mengarah pada  implementasi difusi inovasi dari media youtube  di kalangan remaja dalam membentuk budaya populer serta proses dan perubahannya. Remaja memiliki kemampuan menyerap inovasi karena memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi terhadap perubahan, memiliki kepercayaan, mampu berpikir rasional dan terbuka terhadap inovasi yang ada. Ciri yang melekat pada temuan jenis budaya populernya adalah bersifat tren, memiliki keanekaragaman bentuk, adapabilitas, durabilitas dan profitabilitas. Akan tetapi inovasi yang diserap para remaja selain membawa dampak positif juga memberikan dampak negatif.