Perlukah Literasi Media Televisi Berperspektif Ramah Perempuan? - Rini Sudarmanti (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2019)
Jumlah penduduk Indonesia merupakan aset potensial bagi bangsa Indonesia. Perbedaan jumlah penduduk laki-laki dan perempuan pun tidak terpaut jauh. Namun sayangnya, jurang kemakmuran hidup diantara keduanya masih nampak nyata berbeda. Kesejahteraan hidup perempuan masih tertinggal dibandingkan laki-laki. Sementara itu era digital semakin hari semakin menunjukkan kemanfaatannya dalam mempermudah kehidupan manusia. Perempuan memiliki peluang besar untuk memanfaatkan media berbasis internet ini untuk berkarya atau aktif di ruang publik yang tidak seluas ketika mereka memanfaatkan media massa. Media televisi pun sebagai salah satu media massa terfavorit mulai ditinggalkan penontonnya. Kampanye-kampanye literasi media bergeser ke arah media digital. Menimbang fenomena tersebut, apakah ini merupakan indikasi bahwa televisi sudah tidak lagi perlu mendapat perhatian, terutama untuk perempuan? Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengkaji ulang pentingnya literasi media televisi sebagai media informasi ramah perempuan. Hasil kajian ini diharapkan dapat memperkaya studi tentang perempuan untuk memaksimalkan kapasitasnya sebagai kekuatan social di masyarakat.