Pengaruh Terpaan Pemberitaan Sandiaga Uno di Media Online Terhadap Sikap Masyarakat (Survei di Kelurahan Tanah Baru, Depok) - Indri Ahsanu Amala; Rini Riyantini (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2019)
Media online menjadi pilihan masyarakat masa kini untuk membaca berita karena memiliki banyak kemudahan. Sebagai tahun politik, di tahun 2018 banyak bermunculan berita tentang para calon kandidat Capres dan Cawapres. Berita yang sempat menjadi sorotan media, adalah ketika tersebar video amatir Cawapres, Sandiaga Uno yang melangkahi makam tokoh Nahdatul Ulama (NU) saat berziarah. Berita tersebut mendapat tanggapan negatif dari sejumlah politisi dan tokoh agama, juga mendapat kecaman dan aksi protes dari warga Jombang, Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguku pengaruh terpaan pemberitaan Sandiaga Uno terhadap sikap masyarakat. Populasi pada penelitian ini adalah warga Kelurahan Tanah Baru sebanyak 2.978 orang, peneliti memilih responden warga Kelurahan Tanah Baru di kalangan bapak-bapak karena menurut survei yang dilakukan website Depok24jam.com, berita politik merupakan berita yang paling sering diakses dengan persentase 54% dengan karakteristik khalayak laki-laki berusia 25 sampai 55 tahun. Menggunakan metode Non Probability Sampling dan melalui teknik purposive sampling, menggunakan rumus Yamane sampel yang diambil adalah 97 orang. Berdasarkan indikator pada variable terpaan, yaitu frekuensi, durasi dan atensi serta sikap masyarakat yang diukur berdasarkan teori sikap dengan indicator kognitif, afektif dan konatif, variable terpaan pemberitaan memiliki pengaruh yang kecil terhadap variabel sikap masyarakat berdasarkan hasil perhitungan uji regresi dengan nilai R Square 0,042, yang menunjukkan tidak ada pengaruh variuabel terpaan terhadap variabel sikap masyarakat.