PENGAMBILAN GAMBAR DAN KENDALANYA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PROGRAM ACARA PAHLAWAN UNTUK INDONESIA DI MNCTV - fajar muharam (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2019)
Program Pahlawan untuk Indonesia dapat dinilai sebagai program yang sukses karena dapat menginspirasi berbagai pihak disamping itu juga memiliki nilai edukasi. Pahlawan untuk Indonesia memberikan penghargaan kepada figur yang terpilih karena telah tanpa pamrih mendedikasikan hidup untuk kepentingan orang banyak. Kamera merupakan salah satu aspek penting dalam suatu pembuatan produksi program televisi, fungsi kamera yaitu mengambil/merekam adegan-adegan yang diarahkan oleh sang sutradara kemudian divisualisasikan oleh pemain-pemain yang melakukan adegan-adegan. Kamera dioperasikan oleh kru produksi program televisi yang biasa disebut kameramen, kameramen mengoperasikan kamera sesuai dengan arahan Program director(PD). Metode yang digunakan dalam penelitian tersebut adalah dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, penyebaran kuesioner, serta melalui studi pustaka. Hasil penelitian tersebut adalah melalui pembiasaan diri awal melakukan kegiatan Pra produksi, Produksi dan Pasca Produksi itu sendiri tanpa bergantung pada team lain.Penelitian ini membuktikan Seorang Kameraman Televisi dalam sebuah produksi program Pahlawan Untuk Indonesia sangatlah penting untuk memahami dan menguasai sebuah perencanaan dan pengendalian visual serta kendalanya. Bukan saja menguasai satu bagian tetapi juga di dituntut mampu berkomunikasi dengan baik dan dapat bekerja  sama dengan segala instansi yang terkait. Selain bertanggung jawab penuh semua hal yang terkait dengan visual, cameraman Televisi juga harus mampu memberikan sebuah informasi kepada khalayak berupa visual yang disuguhkan oleh user kameraman di semua posisi kamera 1 sd kamera 8.