THE IMPLEMENTATION OF INSTRUCTIONAL STRATEGIES AND TEACHER’S ROLES IN CLASSROOM MANAGEMENT IN TK SANTI KUMARA - ., Ni Kadek Putri Pratiwi; ., Dra. Luh Putu Artini, MA., Ph.D.; ., Luh Diah Surya Adnyani, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Bahasa Inggris undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi mengajar dan peran guru dalam kegiatan belajar mengajar yang diimplementasikan di TK Santi Kumara. Subjek dari penelitian ini adalah guru serta siswa-siswi dari grup B1 TK Santi Kumara pada tahun ajaran 2013-2014. Ada 4 instrumen yang digunakan yaitu lembaran observasi, buku catatan, panduan wawancara dan kamera video. Sebagai acuan untuk menganalisis data, dua buah teori digunakan dalam penelitian ini yaitu teori mengenai strategi mengajar dari Petrina (2007) dan teori mengenai peran-peran guru yang disebutkan oleh Harmer (2007). Berdasarkan hasil penelitian, terdapat berbagai variasi strategi mengajar and peran guru yang diimplementasikan di TK Santi Kumara kecuali indirect instruction dan independent learning, dan peran guru sebagai tutor. Strategi mengajar dan peran guru yang paling sering diimplementasikan adalah direct instruction (58.76%) dan peran guru sebagai organizer (58.55 %). Dengan mengkombinasikan variasi strategi mengajar dan peran guru yang sesuai dalam kegiatan belajar dan mengajar, kelas dapat di atur dengan baik yang dapat dilihat dari keefektifan situasi di kelas dan kualitas proses belajar dan mengajar.Kata Kunci : Manajemen Kelas, Strategi Mengajar, Peran Guru This study aimed at describing instructional strategies and teacher’s roles in teaching and learning process which frequently implemented in TK Santi Kumara. The subjects of the study were the teacher and the students of group B1 in TK Santi Kumara in the academic years 2013-2014. There were 4 instruments which were used namely, observation sheets, field notes, interview guide and video camera. As the basic of analyzing the data, there were two theories used in this study, instructional strategies which were proposed by Petrina (2007) and teacher’s roles which stated by Harmer (2007). According to the results of the study, various instructional strategies and teacher’s roles were implemented in TK Santi Kumara except indirect instruction and independent learning, and teacher’s roles as a tutor. The Most frequently instructional strategies and teacher’s roles which were used were direct instruction (58.76%) and teacher’s roles as an organizer (58.55 %). Finally by combining various and appropriate instructional strategies and teacher’s roles in the teaching and learning process, the class is able to be managed well which can be seen from the effectiveness of situation in the class and the quality of the teaching and learning process. keyword : Classroom Management, Instructional Strategies, Teacher’s Roles