ANALISIS BAHASA GAUL ANTAR TOKOH DALAM FILM REMAJA INDONESIA “RADIO GALAU FM” - St. Victor Maruli tua Lumbantobing , S.Pd., M.Pd; Dra. Wahyu Widayati , M.Pd; Dra. Sri Utami , M.Pd. (Jurnal Komunikasi, 2016)
ABSTRAKGajala bahasa ialah segala peristiwa yang berkaitan dengan bentuk-bentukkata beserta proses pembentuknya. Gejala-gejala bahasa seringkali digunakanoleh penutur bahasa baik di dalam film dan masyarakat. Bahasa gaul salah satu gaya bahasa yang sering digunakan anak remaja jaman sekarang. Film Remaja Indonesia yang berjudul “Radio Galau FM” merupakan sebuah karya yangditulis oleh Haqi Achmad. Dalam film ini banyak proses pembentukan kata bahasagaul. Mengingat pentingnya bahasa gaul sebagai wujud produk remaja, makapeneliti tertarik untuk meneliti pembentukan bahasa gaul ini. Sesuai denganrumusan masalah maka penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikanproses pembentukan bahasa gaul, yang meliputi: 1) proses afiksasi; 2); gejalagejalabahasa dan 3), serta penggunaan jenis-jenis makna dalam bahasagaul. Untuk membahas masalah tersebut, maka dalam menganalisis, penelitimenggunakan teori pembentukan kata ( kajian Morfologi ). Penelitian inimenggunakan jenis penelitian kualitatif. Sedangkan metode yang digunakanadalah metode dan ekstralingual dan teknik analisis data dalam penelitian iniberupa urai unsure langsung dan teknik ubah ujud. Data penelitian ini adalahdialog dalam film “Radio Galau FM” ( berbentuk proses afiksasi, gejala-gejalabahasa, dan jenis-jenis makna). Sumber data berupa rekaman dialog film yangterjadi dalam film “Radio Galau FM”. Secara garis besar hasil analisis datadalam penelitian bahasa gaul sangat berbeda dengan penggunaannya dalam bahasa baku bahasa Indonesia. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa, bahasa gaul merupakan produk dari remaja, maksudnyaadalah remaja dalam berkomunikasi sehari-hari menggunakan bahasa ini disetiap situasi tanpa memperhatikan keadaan dan situasi, jika dibiarkan makasikap kesopanan akan terabaikan.Kata-Kata Kunci: Pembentukan Kata, Bahasa Gaul, Film Remaja Indonesia.Key words : Formation of words , language Gaul , Youth Film Indonesia