TATA KELOLA HUMAS PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SAMPANG MADURA - Bani Eka Dartiningsih (Jurnal Komunikasi, 2019)
ABSTRAKHumas adalah suatu bentuk komunikasi yang berlaku bagi semua jenis organisasi, baik komersial maupun non komerisal. Humas merupakan profesi yang menghubungkan antara lembaga atau organisasi dan publik yang ikut menentukan kelangsungan hidup lembaga. Oleh karena itu, humas berfungsi menumbuhkan hubungan baik antara segenap komponen, memberikanpengertian, menumbuhkan motivasi, dan partisipasi. Humas pada dasarnya menciptakan kerja sama berdasarkan hubungan baik dengan publik. Dalam konteks lembaga-lembaga publik seperti pemerintah, peran melayani dan mengembangkan dukungan publik untuk mencapai tujuan organisasilah yang sangat pentingdimainkan oleh praktisi  kehumasan. Pada konteks ini praktisi humas harus bisa membentuk nilai-nilai, pemahaman, sikapsikap,sampai perilaku dari publik agar sejalan dengan kebutuhan organisasi