PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERUBAHAN SISTEM NILAI MASYARAKAT MELAYU DI KOTA PEKANBARU - Rumyeni Rumyeni; Evawani Elysa Lubis; Nita Rimayanti; Nova Yohana (Jurnal Komunikasi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap perubahan sistem nilai masyarakat Melayu di Kota Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif untuk menguji hubungan antar variabel yang dihipotesiskan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diedarkan kepada 166 orang masyarakat melayu yang diambil dengan teknik unknown population. Analisis data dilakukan melalui skala Likert dengan 4 option. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  tidak ada pengaruh secara signifikan antara penggunaan media sosial yang diukur melalui indikator frekuensi dan durasi terhadap sistem  nilai masyarakat Melayu di Kota Pekanbaru. Ada faktor lain yang tidak dilihat dalam penelitian ini yang secara signifikan memberikan andil dalam mempengaruhi sistem nilai masyarakat Melayu. Perubahan tersebut lebih kepada hal-hal yang bersifat positif dan mengarah pada penguatan penerapan sistem nilai yang telah dianut oleh masyarakat Melayu selama ini.