AKOMODASI KOMUNIKASI ANTARBUDAYA IMIGRAN ILEGAL ASAL AFGANISTAN DENGAN MASYARAKAT KOTA PEKANBARU - Nova Yohana; Ringgo Eldapi Yozani (Jurnal Komunikasi, 2017)
ABSTRAKKota Pekanbaru merupakan salah satu kota yang banyak didatangi oleh imigran dengan alasan mencari suaka. Imigran asal Afghanistan merupakan pencari suaka yang terbanyak menghuni RumahDetensi Kota Pekanbaru. Selama berada di Kota Pekanbaru mengakibatkan imigran pencari suaka asal Afganistan ini tidak bisa menghindari kontak antarbudaya, sehingga penyesuaian atau adaptasikomunikasi antarbudaya terjadi karena latar belakang budaya yang berbeda. Salah satu cara dalamberkomunikasi antar budaya untuk mencapai mutual understanding dinamakan dengan akomodasikomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses konvergensi dan divergensi dalamakomodasi komunikasi antarbudaya yang dihadapi imigran gelap asal afganistan dengan masyarakatpribumi selama di Kota Pekanbaru. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori AkomodasiKomunikasi dari Howard Giles. Analisis dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptifdari hasil wawancara dan pengamatan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanyamotivasi konvergensi yang dilakukan imigran asal afganistan untuk mengadaptasikan perilaku verbaldan nonverbal ketika berinteraksi dengan masyarakat pribumi Kota Pekanbaru meskipun merekamemiliki kecenderungan divergensi dalam akomodasi komunikasi antarbudaya dengan masyarakatpribumi Kota Pekanbaru.